Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18
Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт
Email: activsb@yandex.ru
+375-17-361-41-41 +375-29-656-28-36 +375-29-565-47-45 +375-25-656-28-36 Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18 Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт Email: activsb@yandex.ru
Главная » Статьи » Особенности выбора систем контроля и управления доступом для новичков

Особенности выбора систем контроля и управления доступом для новичков

24.08.2015

Последние несколько лет системы контроля и управления доступом принято считать неотъемлемым элементом множества общественных и административных учреждений. По этой причине сегодня практически каждый владелец компании, желающий обеспечить своему предприятию должный уровень безопасности и комфортные рабочие условия, задумывается об установке СКУД. Однако, если вы не являетесь профессионалом или хотя бы опытным пользователем таких систем, определиться с выбором будет крайне сложно. Ведь на современном рынке представлено множество моделей с различными параметрами и функциональными возможностями. В этой статье мы попробуем рассмотреть специфику покупки оптимальной СКУД.

Классификация и сфера применения

Для начала, вам необходимо четко определить цель установки системы контроля доступом. Она будет зависеть от объекта, который нуждается в СКУД:

  • промышленное предприятие;
  • супермаркет;
  • частный дом.

Далее требуется отобрать электрозамки на дверь, которые будут максимально соответствовать вашим запросам. Разные системы выполняют разные функции и делятся на две обширные категории:

  • автономные;
  • сетевые.

Автономные системы отличаются более низкой стоимостью, простотой в установке и в эксплуатации. Сравнительно малая их цена обусловлена отсутствием дистанционного управления и некоторых других особенностей, присущих сетевым СКУД. Последние чаще всего выбирают для крупных объектов, где есть необходимость контролировать множество дверей. В сетевых системах все электрозамки соединены между собой при помощи компьютера. Также они открывают перед пользователем ряд других возможностей:

  • установка учета рабочего времени;
  • контроль трудовой дисциплины;
  • отслеживание ситуации в режиме реального и прошедшего времени;
  • взаимодействие с остальными системами безопасности.

Из чего состоит система контроля доступа

Можно выделить три основных элемента любой СКУД.

  1. Идентификатор. Представляет своего рода ключ, используемый для идентификации руководителя. Современные системы предлагают самые разнообразные формы идентификаторов – магнитные или бесконтактные карточки, код, отпечатки пальцев, сетчатка глаза и прочее.
  2. Контроллер. Эта составляющая считывает данные, сравнивает их с ключами из базы, и принимает решение – пропускать вас или нет. Контроллер может быть однодверным и многодверным. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Так, многодверные контроллеры имеют более приятную стоимость, но, в случае выхода их из строя, перестает работать вся проходная.
  3. Считыватель. Отвечает за считывание кода с вашего идентификационного ключа и его передачу контроллеру. Так как устройство расположено с внешней стороны помещения, нужно обращать внимание на характеристики эксплуатации. Считыватель должен хорошо адаптироваться к перепадам температур, осадкам, механическому воздействию. Зона действия такого элемента может колебаться от пары дюймов до нескольких метров.

Планируя монтаж СКУД, следует помнить о расходах для установки проходных точек – турникетов, защелок, шлагбаумов или замков. Выбор также зависит от обслуживаемого объекта.

Подводим итоги

В материале статьи мы постарались кратко описать основной алгоритм выбора систем контроля и управления доступом. Если же у вас до сих пор остались какие-либо сомнения или вопросы, наилучшее решение – проконсультироваться со специалистом. Профессионалы нашей компании с радостью ответят на интересующие вас вопросы и помогут приобрести качественную СКУД. Мы приложим максимум усилий, чтобы сэкономить ваши нервы, время и материальные средства. Звоните!