Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18
Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт
Email: activsb@yandex.ru
+375-17-361-41-41 +375-29-656-28-36 +375-29-565-47-45 +375-25-656-28-36 Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18 Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт Email: activsb@yandex.ru
Главная » Статьи » Классификация систем видеонаблюдения

Классификация систем видеонаблюдения

24.08.2015

Известно несколько видов систем видеонаблюдения. Все они различаются оборудованием, на базе которого выстраивается сама система. Изначально пользователям была доступна установка исключительного аналогового видеонаблюдения. Системы строились с применением всевозможных квадраторов и аналогичной аппаратуры. За последние несколько лет производители техники для наблюдения значительно расширили возможности и функционал систем, а потому аналоговые версии давно отошли на второй план. Современное видеонаблюдение сложно представить без специальных цифровых регистраторов.

Системы на базе видеорегистратора

Цифровое видеонаблюдение примечательно тем, что видеосигнал кодируется в цифровой, автоматически сохраняя информацию в соответствующем формате на носителе. Такая опция значительно упрощает последующую работу с материалами, позволяет быстрее находить и копировать нужные записи. Также, в отличие от аналоговых систем, к цифровым можно подключать микрофон: аудиодорожка записывается одновременно с записью видеоинформации.

Еще одно преимущество видеорегистраторов – доступ к локальной сети и сети Интернет. Пользователь имеет возможность регулировать настройки и просматривать данные, находясь на любом расстоянии от самих камер. С помощью ПО регистратора можно управлять поворотными устройствами. При этом NVR видеорегистратор способен фиксировать движение в поле зрения камеры наблюдения и записывать информацию только при тревожном сигнале. Работа системы настраивается по многочисленным параметрам, позволяя подключать дополнительные датчики и записывать сценарии действия в конкретных обстоятельствах. Многие модели современных регистраторов работают со специальными системами контроля доступа.

Есть еще несколько преимуществ использования цифровых видеорегистраторов:

  • простота в построении системы;
  • удобство в эксплуатации, управлении, обслуживании;
  • стоимость, соответствующая качеству;
  • богатый функционал.

Если вы серьезно настроены на покупку цифрового видеонаблюдения, не лишним будет также ознакомиться и с возможными сложностями использования такой системы. В первую очередь, советуем учитывать ограниченное количество каналов на регистраторах (наиболее часто встречаются модели с числом каналов от 4-х до 16-ти). При необходимости последующего расширения системы наблюдения, подключение новых камер может оказаться затруднительно.

Кроме того, многие пользователи жалуются на отсутствие возможности централизованного контроля каналов. В большинстве моделей за разные видеокамеры отвечают разные регистраторы, у каждого из которых имеется свой носитель для записи и трансляции данных. Нередко видеорегистраторы поддерживают жесткие диски с недостаточным объемом памяти, что представляет трудности для нормальной работы видеонаблюдения на больших территориях. Но для офиса, супермаркета или частного дома хранение материалов на протяжении месяца может быть вполне приемлемо.

Системы на базе сервера

Системы видеонаблюдения этого типа работают за счет компьютера, программного обеспечения и платы видеоввода. Именно последний элемент отвечает за обработку видеосигнала с устройства наблюдения и его запись на жесткий диск или удаленный сервер. Практически все платы делятся на два вида:

  • с программной компрессией;
  • с аппаратной компрессией.

В первом случае видеосигнал обрабатывается при помощи аппаратного ресурса ПК, а во втором – при помощи собственных аппаратных ресурсов. Наличие своего модуля оперативной памяти и датчика обработки информации существенно снижает серверную нагрузку.

Установка видеонаблюдения на базе плат ввода открывает перед пользователями гораздо более широкие возможности. Системы, построенные таким образом, могут включать необходимое количество камер, а благодаря богатому ассортименту плат на рынке, каждый покупатель сможет без труда подобрать оптимальный вариант по стоимости, качеству и функционалу. Работа видеонаблюдения на базе видеоввода контролируется централизованно, а сама система хорошо синхронизируется с дополнительными устройствами (к примеру, СКУД). Объем памяти в данном случае также намного больше, чем в цифровой технике.

IP камеры видеонаблюдения

Система наблюдения с IP во многом схожа с системой на основе компьютера, однако не требует наличия плат. Видеосигнал транслируется посредством локальной сети или Интернета. Полезных опций у такого видеонаблюдения немало. Впрочем, в настоящий момент оно не так востребовано, как устройства предыдущего типа. Специалисты пророчат таким системам большую популярность в будущем.