Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18
Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт
Email: activsb@yandex.ru
+375-17-361-41-41 +375-29-656-28-36 +375-29-565-47-45 +375-25-656-28-36 Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18 Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт Email: activsb@yandex.ru
Главная » Статьи » Кабель для видеонаблюдения: виды, особенности, роль в построении системы наблюдения

Кабель для видеонаблюдения: виды, особенности, роль в построении системы наблюдения

24.08.2015

При необходимости установить новое оборудование определенные сложности скрывает в себе процесс монтажа устройств видеонаблюдения. При этом эффективность и правильность работы всей системы зависит именно от того, насколько ответственно владелец подошел к установке технических средств.

Первостепенное значение имеют провода, источники питания и соединения. Но если вы категорически не хотите вникать в особенности подключения кабелей системы наблюдения, можно просто отдать предпочтение беспроводным устройствам. Вот только подобное удовольствие обойдется в несколько раз дороже стандартной системы. Тут уже каждый выбирает по своим предпочтениям и финансовым возможностям.

Для тех, кто не готов увеличивать расходы из-за покупки беспроводных систем, наша статья окажется весьма полезной. В этом материале мы расскажем о специфике использования кабелей для разных задач, опишем наиболее распространенные типы, а также дадим профессиональные рекомендации, которые значительно упростят выбор идеального варианта для вашей системы.

Зачем требуется кабель для видеонаблюдения?

Стандартная охранная система состоит, как правило, из нескольких видеокамер, специальных датчиков, регистратора и дистанционного контроллера. Сами камеры располагаются на территории таким образом, чтобы исключить «мертвые зоны» и обеспечить максимальную видимость пространства на экране. Чувствительные датчики замечают минимальные движения и мгновенно передают на видеокамеру сигнал. Вся информация не только воспроизводится в режиме реального времени, но также записывается на жесткий диск регистратора. Чтобы все элементы системы видеонаблюдения были синхронизированы между собой и работали как одно целое, и возникает необходимость в их общем подключении. Благодаря различным кабелям данные транслируются, а электропитание поступает на каждую составляющую.

Классификация кабелей

Для передачи данных с видеокамер на сервер и последующего их воспроизведения на мониторе применяются определенные виды кабелей. Всего можно выделить три категории:

  • информационные;
  • для электропитания;
  • комбинированные.

Внешне все они похожи: это обычный провод, который состоит из одной или нескольких жил. Каждая жила изолирована и находится в оболочке. Проводники для таких кабелей производят зачастую из двух материалов:

  • медь;
  • алюминий.

Теперь рассмотрим более подробно каждый тип кабеля.

Информационные провода применяются для передачи видеопотока и аудио. На сайте нашего магазина вы можете купить витую пару или соосный кабель – они оба прекрасно справляются с функцией трансляции.

Жила коаксиального провода покрыта диэлектриком, защищающим от электромагнитных помех. Также у нас вы можете купить коаксиальный кабель, изолированный оплеткой, которая эффективно проводит электроток и оснащена экранированным защитным покрытием.

Область применения комбинированных кабелей достаточно обширна. Они позволяют как управлять видеосигналами, так и подавать электропитание. Главное, обращать внимание на материал оболочки такого провода: по нему становится ясно, для каких задач предназначен кабель (снаружи или внутри помещения). Большинство комбинированных изделий прекрасно функционируют в любых погодных условиях и при любых температурных режимах.

Самую качественную трансляцию обеспечивают оптоволоконные кабели. В отличие от других видов, здесь носителем информации является поток света. Он дает возможность отправлять материалы для цифрового и аналогового оборудования. Однако стоит учитывать, что для такого кабеля требуется покупка медиаконвертеров. Их устанавливают рядом с видеокамерами. Главный минус оптоволоконных проводов – высокая стоимость. По этой причине изделия данной категории применяются только в профессиональных системах.

Как выбрать?

Если вас интересует наиболее бюджетный вариант, лучшим решением будет купить коаксиальный кабель. Ввиду своей малой цены он пользуется большой популярностью при построении систем видеонаблюдения. Обращайте внимание на характеристики кабелей разных производителей – они могут существенно отличаться.

Выяснить разновидность провода можно, взглянув на сечение. В изделиях из стали жила имеет серебристый оттенок. Также постарайтесь присмотреться к диаметру. Чем он больше, тем лучше будет транслироваться видеосигнал. Кабели с жилами со значительным диаметром, как правило, имеют более высокую стоимость.

Для изогнутой проводки специалисты рекомендует покупать модели с многожильными проводниками. Благодаря своей гибкости, кабель прослужит дольше и не создаст дополнительных помех.

Если особенно важно высокое качество сигнала, выбирайте провода с покрытием из вспененного полиуретана. Однако использовать такой кабель для оформления внешних участков нужно осторожно – он поглощает влагу.