Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18
Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт
Email: activsb@yandex.ru
+375-17-361-41-41 +375-29-656-28-36 +375-29-565-47-45 +375-25-656-28-36 Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова 18 Время работы: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт Email: activsb@yandex.ru
Главная » Статьи » Чем отличается ip видеонаблюдение от аналогового?

Чем отличается ip видеонаблюдение от аналогового?

20.08.2018

Обзор:

Вне зависимости от прикладной сферы деятельности – грамотный подбор и установка систем видеонаблюдения – надежный и незаменимый метод мониторинга ситуации на объекте.

На предприятии, в магазине, на складе или в банке – установка эффективного комплекса видеонаблюдения -  не только главный аспект безопасности, но и залог соблюдения правопорядка, качественной работы сотрудников, а также предотвращения хищений и воровства.

Тут ребром встает вопрос, какой тип камер подойдет конкретно вам для создания надежного охранного комплекса видеосистем.

ip-камера

Что представляет собой IP-видеонаблюдение?

Современные системы наблюдения строятся на IP-камерах — они снимают в цифровом формате, передают сигнал по локальной сети или через интернет. Такое оборудование обеспечивает изначально высокое качество картинки и не требует оцифровки, преобразования записи, что устраняет потерю качества при передаче изображения на монитор.

Тип цифрового наблюдения появился сравнительно недавно, но быстро стал популярен. Первые сетевые камеры стали продаваться в конце 90-х и начали активно вытеснять аналоговых предшественников, даже несмотря на высокую цену первых моделей.

Отличия от аналоговых предшественников

ip-камера

IP-камеры обладают высоким разрешением — количеством точек на дюйм, — что делает изображение четче. Простота использования позволяет даже новичку просматривать сигнал на компьютере и выполнять минимальную настройку системы.

AHD – камеры передают видеоизображения повышенной четкости посредством аналогового интерфейса.

 Специалисты считают AHD – камеры той самой золотой серединой, между родственными аналоговыми CCTV – представителями и видеосистемами ip.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки каждого типа камер в отдельности.

Основным преимуществом остается цена.

Данный класс используется в основном для построения небольших видеосистем.

Аналоговые видеосистемы в отличии от IP отлично показывают себя в работе вне зависимости от степени освещенности. Также им стоит отдать предпочтение при необходимости использования PTZ, или съемки в движении.

Видеотрафик аналогового типа камер не имеет сетевых проблем, а пропускная способность не имеет ограничений.

Ряд очевидных преимуществ:

  •  Ограждают пользователя от отказа системы в целом. Отказ локализован на уровне отдельных устройств/камер.
  •  Система не предусматривает послемонтажного обслуживания.
  •  Системная инфраструктура не подвержена вирусным/хакерским атакам.
  •  Установка не предполагает навыков в сетевом администрировании.
  •  Доступен просмотр видео в режиме реального времени

Недостатки аналоговых камер

  •  Отсутствие стандартов качества выше PAL или NTSC.
  •  Наличие аналоговых помех, спровоцированных электромагнитными полями.

abel-dlya-videokamery.jpg

  • Проблемы с хранением записей в большом количестве.
  •  Ограниченная продолжительность записи.

Аналоговая схема требует видеорегистратора с ограниченным числом входов для камер: 4, 8, 16. Он потребуется даже для установки одного объектива, а при превышении количества каналов придется подключать новый аппарат. С технологией IP-видеонаблюдения эта необходимость отпадает. Также среди плюсов сетевого наблюдения:

  • запись видео со звуком без прокладки отдельного кабеля,
  • возможность беспроводного подключения камер,
  • передача сигнала на ПК и сервер без дополнительного оборудования,
  • удаленный просмотр сигнала и записей через интернет.

Из чего состоит IP-система?

система ip-видеонаблюдения

Единственную камеру наблюдения можно подключить к маршрутизатору и записывать видео на компьютер (сервер) без дополнительного оборудования. Для полноценной системы на коммерческом или промышленном объекте потребуется сеть фиксаторов видео и специализированные средства.

При большом числе камер сигнал попадает на коммутатор — свич, — а далее на видеосервер, где хранятся и обрабатываются записи. В его роли может выступать специально выделенный ПК с большим жестким диском. При необходимости видео сразу перенаправляется на любой компьютер.

Что учесть при монтаже IP-видеонаблюдения?

подключение ip-камеры по витой паре

Для проводного подключения потребуется витая пара. Выгода в том, что кабель одновременно питает оптику и передает картинку со звуком. Для организации крупной системы ip-видеонаблюдения стоит заранее составить проект монтажа камер, чтобы устранить «слепые зоны», продумать прокладку кабелей и при необходимости интеграцию в систему безопасности с сигнализацией.

Выбор IP-камер

камеры видеонаблюдения на улице

Основным инструментом IP-видеонаблюдения является камера, именно от нее зависит качество сигнала. Выбор такой техники широк, и руководствоваться стоит требованиями объекта и необходимой степенью детализации. Важно разрешение, угол обзора, проводной или беспроводной тип, необходимость дополнительной записи на флеш-карту или прямой передачи сигнала в интернет. Характеристики различаются для улицы и внутреннего размещения, перманентной съемки или старта записи при движении.

“Активные системы безопасности”.